Conservantes e Extratos Naturais
Os conservantes tem um papel fundamental para garantir a estabilidade e segurança dos produtos, sejam eles da indústria de alimentos e bebidas, farmacéutica ou cosmética, tanto em produtos naturais como também em produtos sintéticos.
A maioria das pessoas têm um pouco de resistência quando o assunto é conservante pela idéia de que ele faz mal para o corpo. No entanto, um produto quando não conservado ou não conservado devidamente, pode também podem trazer riscos, pois sem os conservantes, microrganismos podem se desenvolver, podendo trazer grandes problemas para a saúde.
Existem hoje no mercado inúmeras opções naturais e ecológicas de extratos e conservantes para produtos cosméticos naturais, que irão proteger não somente o seu corpo de microrganismos indesejados como também protegem a natureza, pois possuem pouco ou nenhum impacto para ecosistema.
Os cosméticos naturais são um prato apetitoso para os microrganismos (bactérias, fungos e leveduras) pela quantidade de matéria orgânica depositados neles em forma de extratos, água, hidrolatos/hidrossóis, manteigas, óleos naturais, etc. Assim, se não temos a intenção de usar todo o produto em 3 ou 4 dias (mesmo guardando na geladeira), devemos pensar em alternativas naturais e ecológicas de conservantes para proteger nossa saúde e a saúde daqueles à nossa volta, sem desperdícios e sem causar mal à saúde ou ao ecosistema.
A intenção desse artigo, é dar algumas dicas das opções de extratos e conservantes naturais utilizados na cosmética natural e aceitos por agências certificadoras de produtos naturais e orgânicos ao redor do mundo. Fizemos abaixo uma pequena lista de extratos naturais e de conservantes considerados como verdes, mas antes, vamos explicar um pouquinho de como os microrganismos (bactérias, fungos e leveduras) chegam até o maravilhoso conteúdo dos nossos potes, tubos e sprays caseiros. Confira!
Como os microrganismos crescem em produtos cosméticos?
Os microrganismos estão em todas as partes, incluindo o ar, a água, o solo, as plantas, o nosso corpo e o corpo de todos os animais. Alguns microrganismos são necessários para nossa saúde e desempenham um papel fundamental na microbiologia do nosso corpo. Outros, porém, podem causar alguns tipos de problemas como alergias, infecções e doenças.
Nos cosméticos, os microrganismos podem se multiplicar quando encontram condições favoráveis para o seu desenvolvimento, como por exemplo:
- Humidade: Boa parte dos microrganismos se desenvolvem bem em ambientes contendo água. A água, ao contrário do óleo, é mais propensa à sua multiplicação do que produtos à base de óleos e/ou ceras. A umidade também pode entrar no produto pelo ar, quando por exemplo, deixamos o produto destampado na humidade do banheiro.
- Nutrientes: Os produtos naturais contém matéria orgânica naturais, e ela pode vir em forma de plantas, extratos, vitaminas, óleos, etc., e para os microrganismos, isso é simplesmente irresistível.
- pH: O pH pode inibir o crescimento de alguns tipos de organismos. Algumas bactérias preferem um pH neutro à levemente ácido onde podem se desenvolvem melhor. Porém, há microrganismos em todos os ambientes, inclusive em ambientes mais inóspitos e hostis como os ambientes mais ácidos.
- Temperatura: Também existe as condições de temperatura. Uma temperatura entre 20 e 40 graus Celsius, é bastante propício para o desenvolvimento dos microrganismos. Portanto, armazenar os produtos em temperaturas mais baixas podem ajudar a retardar o seu crescimento.
Os microrganismos podem ser introduzido no produto durante o processo de preparação, no armazenamento e também durante no uso. Assim que são introduzidos e encontram um ambiente propício, sem nenhuma barreira que os impeçam de multiplicarem-se, eles fazem a festa! Por essa razão, alguns cuidados devem ser tomados para minimizar o crescimento de microrganismos.
como minimizar o crescimento de microrganismos nos produtos naturais caseiros
Para minimizar o crescimento desses organismos em seus cosméticos naturais, é importante seguir algumas boas práticas de fabricação, armazenamento e uso. Aqui, descrevemos algumas delas:
a) Tenha recipientes exclusivos para fabricação de seus cosméticos naturais: Evite utilizar os mesmos recipientes que você utiliza para cozinhar alimentos, como panelas, bowls, talheres, potes, etc. Prefira materias em vidro, inox e silicone e utilize-os exclusivamente para fabricação dos seus produtos naturais, mantendo-os longe da cozinha.
b) Higienize os recipientes a serem utilizados: Para a higienização, também é importante que você mantenha uma esponja somente para lavá-los. A esponja da pia muitas vezes contém resto de alimentos, além de microrganismos que consequentemente serão transportados para os seus produtos. Assim que terminar a preparação, lave imediantamente os recipientes utilizados com água e sabão e deixe secar ao natural, não dando oportunidade para os microrganismos se instalarem. Para completar, borife álcool, deixando mais uma vez deixe-os secar ao natural. Se você costuma reutilizar vidros de conserva para armazenar seus produtos, lembre-se que depois de lavar com água e sabão, também deixá-los ferver por alguns minutos, deixando esfriar antes de borifar álcool.
c) Higienize sua bancada: Mantenha panos de limpeza somente para higienizar a sua mesa ou bancada de trabalho. Utilize, além de água e sabão, também o álcool para desinfetar. Se você não tiver uma bancada/mesa específica para formular seus produros, uma opção é usar um plástico ou um tapete de silicone para cobrir a sua bancada toda vez que for fabricar seus produtos, porém lembre-se de higienizar esses materiais também sempre que for usar.
d) Lave bem as plantas a serem utilizadas: Se você utiliza plantas frescas, é importante higieniza-las bem antes de usar. Para essa tarefa, você pode lavá-las com água corrente, usar um escova macia se necessário, utilizar solução como água com bicarbonato de sódio ou água com água sanitária, porém lembre-se de exanguar muito bem ao final para retirar todo desses produtos.
e) Conserve da maneira correta: Use de preferência embalagens de vidro escuro, mantenha-o bem fechado, longe da luz, calor e humidade. Se o produto contiver água e/ou se você não tem intenção de usar todo o produtos em poucos dias, faça uso de um conservante e/ou de extratos naturais. Dependendo do produto, você pode também mantê-lo na geladeira como meio de retardar um pouco o surgimento de microrganismos. Porém a geladeira só irá retardá-los, isso não significa que você não terá problemas de multiplicação com o passar dos dias.
f) Ao utilizar, evite colocar os dedos dentro do pote: Podemos introduzir bactérias no produto ao utiliza-lo. Por essa razão, use pequenas espátulas ou quando o produto permitir, utilize frascos pump, como os utilizados para sabonetes líquidos ou géis ou frascos spray. Esses tipos de frascos, não permitem que o o conteúdo do produto tenha contato com o externo, protegendo melhor seu produto.
Quais Extratos Naturais podem ajudam na conservação?
Alguns extratos de plantas têm ação antimicrobiana, fazendo deles um grande aliado quando o assunto é proteção do produto. A maioria dos extratos naturais são utilizados nos produtos naturais somente como um booster, um reforço para o conservante principal que deve ter amplo espectro (capazes de proteger o produto contra bactérias, fungos e leveduras por um determinado prazo). Já outros extratos naturais, são utilizados por si só, mas para proteção do produto por somente alguns dias.
Produtos naturais geralmente têm menor validade na prateleira pois utilizam conservantes menos potentes, porém mais ecológicos. Se utilizamos água na formulação mas queremos que o produto dure por mais de um mês, temos que ter conciência de que temos que fazer uso de um conservante mais elaborado e que seja de amplo espectro. Somente os extratos naturais podem não ser suficientemente eficazes para proteger o seu produto por muito tempo, pois a sua eficácia pode variar e dar brecha para o crescimento de microrganismos.
Abaixo, seguem alguns dos extratos usados em cosméticos naturais:
1) Extrato de Alecrim: O alecrim possui propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Ele ajuda a retardar a oxidação dos óleos naturais e a preservar os produtos cosméticos, inibindo o crescimento de microrganismos.
2) Extrato de Chá Verde: Assim como o alecrim, o chá verde possui componentes antioxidantes e antimicrobiais. Esse extrato pode ajudar na prevenção do crescimento de fungos e bactérias.
3) Extrato de Neem: O extrato de neem é usado na medicina ayurvédica há séculos pelas suas inúmeras propriedades. Quando falamos em conservação de produtos, duas propriedades dessa planta se destacam: propriedades antibacterianas e antifúngicas.
4) Extrato de Própolis: O própolis possui ação antioxidante, antibacteriana, antifungal e pode ajudar na conservação de produtos. Porém, como o própolis não é totalmente dissolvido em água, o extrato natural é normalmente produzido em forma de tinturas (álcool), macerados (óleos), glicerites (glicerina) ou em uma combinação de solventes naturais, incluindo também a água.
5) Extrato de Tomilho: O tomilho contém timol e carvacrol, o que faz essa planta ter ação antibacterianas e antifúngica, que ajuda na inibição do crescimento de alguns microrganismos.
6) Extrato de Semente de Toranja: Esse extrato possui ação antimicrobiana e age contra bactérias, fungos e leveduras.
7) Extrato de Rabanete Fermentado (Leucidal): Como o próprio nome diz, esse extrato é derivado da fermentação da raiz de rabanete, usando o microrganismo Leuconostoc Kimchii. Possui atividade antimicrobiana e é considerado um conservante natural e ecológico.
Obs: Leia sempre a embalagem dos extratos para saber se são para diluição em água ou óleo, o pH exigido, a quantidade a ser utilizada e por quanto tempo são capazes de proteger seu produto.
conservantes Considerados em cosméticos naturais
Os conservantes considerados como sendo de origem natural e/ou ecológico tem sua fonte primária o meio natural. Os conservantes sintéticos são formados/sintetizados em laboratório por substâncias químicas e que não podem ser encontradas na natureza. Porém, existem também conservantes que são semi-naturais, utilizando tanto a origem orgânica e natural como também a sintética. Os conservantes semi-naturais são muitas vezes aceitos como conservantes naturais pelo seu baixo impacto ecológico.
Infelizmente, alguns conservantes são somente vendidos em grande quantidade para indústrias e laboratórios, para a produção de cosméticos em larga escala, o que dificulta para os pequenos formuladores caseiros de cosméticos naturais. No entanto, devido à novos estudos e descobertas e também graças às tecnologias inovadoras, sempre temos novas opções surgindo para venda no mercado, abrindo assim nosso leque de ingredientes e conservantes naturais.
Abaixo, listamos 13 conservantes que vem sendo utilizados pelos fabricantes de produtos naturais como um todo, seja em pequena ou em larga escala. Porém, é importante ressaltar que a maioria dos produtos cosméticos usam uma sinergia de dois ou mais conservantes para que tenha amplo espectro e sejam eficazes contra bactérias, fungos e leveduras. Assim, somente um ingrediente conservante sozinho, pode não ter o amplo espectro desejado, fazendo com que seu produto corra o risco de ser contaminado em poucos dias.
Se você não tiver experiência com conservantes, prefira os blends de conservantes já prontos. Leia sempre o rótulo do conservante e respeite sempre o pH e a dosagem mínima/máxima descrita pelo fornecedor.
Outro ponto importante é a finalidade do conservante. Há conservantes que são diluidos na água, ou seja, não interagem no óleo, e outros diluidos em óleos, que tem pouca eficácia para a água. Se você fez uma loção maravilhosa com a mistura de águas e óleos mas utilizou um conservante com diluição em óleo, significa que a parte à base de água do seu produto que, consequentemente é mais propícia para a multiplicação de microrganismos, estará desprotegida e vulnerável.
Confira abaixo a lista de 12 ingredientes conservantes considerados em produtos naturais, encontrados sozinhos ou em blends com nomes comerciais:
- Álcool Benzílico, Ácido Salicílico, Glicerina e Ácido Sórbico: Esse blend de ingredientes é considerado de amplo espectro, sendo eficiente contra fungos, leveduras e bactérias. Essa sinergia de ingredientes tem vários nomes comerciais como por exemplo Conservante Eco, Eco Plus, Geogard ECT, Mickrokill ECT ou Plantaserv M.
- Ácido Benzóico: É um ácido encontrado naturalmente em frutas como ameixas e cranberries e possui ação antifúngica e antimicrobiana.
- Ácido Salicílico: Também é um ácido natural encontrado em plantas como na casca do salgueiro e também possui atividade antimicrobiana e antifúngica.
- Ácido Sórbico: Possui atividade antimicrobiana e antifúngica. Esse ácido é encontrado naturalmente em algumas frutas e vegetais.
- Benzoato de Sódio: O benzoato de sódio é um sal derivado do ácido benzóico com atividade antifúngica e antimicrobiana.
- Caprilato de Glicerila: Esse conservante tem origem vegetal e possui propriedades antimicrobianas. Como não é de amplo espectro, geralmente é usado em combinação com outros conservantes ecológicos para aumentar a eficácia do produto.
- Caprilil Glicol: É um álcool graxo considerado um conservante ecológico com atividade antimicrobiana. Esse conservante e é derivado de óleos vegetais, como por exemplo o óleo de côco.
- Etil Lauril Arginato HCI: Esse conservante é derivado do ácido láurico e L-arginina e possui propriedades antimicrobianas.
- Extrato de Rabanete Fermentado: Esse extrato é derivado da fermentação da raiz de rabanete com Leuconostoc Kimchii. É considerado um conservante natural e ecológico com propriedades antimicrobianas. Tem o nome comercial de Leucidal, sendo usado para proteger produtos contendo água por um período curto de tempo. Esse extrato também é comumente usado como um booster em produtos naturais comercializados, para dar aos produtos maior reforço e segurança contra bactérias. No video abaixo, fiz um mousse de pepino bem simples para limpeza facial em que usei esse conservante:
- Levulinato de Sódio e Anisato de Sódio: A mistura sinergética desses dois conservantes tem o nome comercial de Geogard Ultra e é derivado de plantas. O levulinato de sódio é derivado do ácido levulínico, encontrado no milho, enquanto o anisato de sódio é derivado do ácido anísico, encontrado no anis. Esse conservante é considerado de amplo especto, ou seja, é eficaz contra bactérias, fungos e leveduras.
- Pentileno Glicol (Origem Vegetal): O pentileno glicol de origem vegetal é uma altenativa natural em substituição ao pentileno glicol sintético, extraído de petrolatos. Esse conservante natural é aprovado por órgãos certificadores como COSMOS, responsável pela certificação de produtos naturais e orgânicos na Europa e que serão comercializados em outros países. Este órgãos também é referência para o Brasil e outros países.
O pentileno glicol vegetal tem como principal fonte de extração a cana de açúcar e o milho. Segundo seus fornecedores, pode ser usado entre 1% e 5%, sendo a máxima dosagem tão eficaz quanto 0,75% de conservantes sintéticos, como por exemplo o fenoxietanol, usados comumente na indústria cosmética convencional. Além disso, em menores quantidades, o pentileno glicol natural também pode ser usado para ajudar na hidratação da pele e como booster para outros conservantes usados sinergicamente no produto.
- Naticide ou Plantserv Q: Também derivado de plantas e com atividade antifúgica e antimicrobiana.
- Sorbato de Potássio: Derivado do ácido sórbico, o sorbato de potássio é um sal usado como conservante pela sua atividade antifúngica e antimicrobiana.
Lembre-se de que a eficácia dos conservantes pode variar dependendo dos ingredientes, formulação, concentração, pH do produto, embalagem, temperatura, etc. Todos os produtos são dependentes de pH e o conservante deve estar alinhado ao pH para que não perca sua eficácia. Além disso, os conservantes naturais, chamados também de conservantes verdes, devem estar de acordo com as regulamentações e especificações das organizações certificadoras de cada país.